Среда, 18-Окт-2017, 05:00:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Важно [43]
Интересно [109]
Смешно [26]
Грустно [25]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск по новостям
Друзья сайта

Фелинологический портал - информационный сайт о кошках, включает в себя клубы кошек, выставки кошек, экспертов, фото кошек, породы кошек, фелинологический форум, новости фелинологии, статьи.
Сайт о песчанках
Elika's Hamsters ¦ Хомяки Элики Войти на сайт ЗОО ПОРТАЛ Город фреток. Информация по содержанию хорьков(фреток) и других куньих в домашних условиях
[Информационный портал]
Хорьки и хореманы :: Наша природа ДегуСайт – сайт о грызуне дегу. Питомник, доска объявлений, питомник, всё о разведении, содержании, поведении, кормлении зверька.Форум. Ежиный дом - Ушастые ежи 
содержание, питание, разведение
Наш опрос
Кто лучше хорёк или мангуст? :)

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 418
Статистика
Детки в клетке
Начало » 2007 » Март » 20 » Посмертный марафон древнего крокодила
Посмертный марафон древнего крокодила

Останки уникального крокодила нашли палеонтологи в штате Орегон. Во-первых, он оказался самым старым в штате животным. Во-вторых, после смерти он пересёк почти пол-Земли. Потому что, как считают учёные, умерло пресмыкающееся где-то под Японией.

Фрагменты окаменелостей древнего пресмыкающегося нашла группа палеонтологов и палеоботаников в скалах несколько южнее города Дейвиль, штат Орегон. Как сообщают авторы работы на официальном сайте университета Орегона, первые кости они откопали еще в октябре 2005 года. Изначально они не предполагали, что извлекаемые из породы окаменелости принадлежат одному животному. Лишь спустя какое-то время по особому расположению костей ученые догадались, что перед ними не разрозненные останки, а фрагменты единого скелета. Тогда учёные вырезали часть скалы вместе со скелетом и отправили находку на анализ в университет штата Айова. Всего им удалось собрать примерно 50 % костей крокодила. После почти 2-летнего исследования эксперты смогли примерно реконструировать облик ровесника динозавров.
По словам палеонтологов, крокодил обладал довольно-таки длинным телом (6-8 футов или 1.8-2.4 м длиной), которое заканчивалось хвостом, несколько напоминающим рыбий. Короткие ноги животного абсолютно не мешали ему перемещаться по земле, куда он выходил откладывать яйца. Зато вкупе с особого строения хвостом такие ноги позволяли зверю развивать хорошую скорость в воде.

Скорее всего, крокодилы умели неплохо охотиться. В пользу предположения говорят крайне острые зубы древней рептилии.

«Создание жило во времена юры, точнее 150-180 млн. лет назад», - рассказал геолог Уильям Орр, директор Музея окаменелостей Томаса Кондона при Университете штата Орегон.

По мнению палеонтологов обнаруженное ими существо относится к группе морских крокодилов Thalattosuchia. Как установлено ранее, представители этой группы населяли воды планеты 208-142 млн. лет назад, что косвенно подтверждает датировку последних останков. Вполне возможно, что предками этих рептилий были амфибии, предпочитавшие пресную воду. Лишь потом, к началу Мелового периода, они смогли приспособиться к жизни в морской воде (например, вид Metriorhynchus brachyrftynchus).

Некоторой загадкой для ученых остается тот факт, что окаменелости, похожие на фрагменты костной ткани орегонского крокодила, часто находят близ Южного Китая.

Впрочем, исследователи полагают, что и найденные в 2005 году останки, скорее всего, принадлежат животному, охотившемуся в водах близ современной Японии или Восточного Тимора, иначе говоря, в водах западной области Тихого океана.

Согласно гипотезе Орра скалы, в которых находились окаменелости крокодила, дрейфовали в восточном направлении в ходе горизонтального движения плит земной коры.

Стоит отметить, что на территории штата Орегон ученые и раньше обнаруживали останки крокодилов или иных рептилий, которых с уверенностью относили к Мезозойской эре (248 - 65 млн. лет назад). Однако чаще всего находили ихтиозавров (Ichthyosauria, рыбоящер) - крупных дельфиноподобных морских рептилий.

Кстати, хотя наибольшего расцвета ихтиозавры достигли именно в юрский период, самыми древними останками доисторической фауны, обнаруженными на территории штата, оказались именно кости орегонского крокодила.

«Останки морских крокодилов часто находят в скалах юрского периода на территории Европы и Африки, а в Америке такие находки - редкость», - отметила жена Уильяма Орра Элизабет, работающая научным сотрудником Департамента геологических наук. Еще большая редкость для американских палеонтологов - обнаружение костей динозавров. Несмотря на то, что Thalattosuchia сосуществовали с ящерами, пока американцам удалось раскопать лишь одну фрагментарную кость динозавра, жившего на протяжении Мелового периода, то есть 144 - 65 млн. лет назад. Правда, сами учёные в этом не виноваты - в США существует запрет на прямые архео- и палеонтологические раскопки. И продлится он до тех пор, пока власти не посчитают, что методы раскопок достигли той стадии, когда ничего из хранящихся в земле исторических свидетельств не пропадёт.

Источник: http://www.gazeta.ru/science/2007/03/20_a_1498694.shtml

Категория: Интересно | Просмотров: 883 | Добавил: Nikki | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2007