Пятница, 20-Окт-2017, 02:46:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Важно [43]
Интересно [109]
Смешно [26]
Грустно [25]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск по новостям
Друзья сайта

Фелинологический портал - информационный сайт о кошках, включает в себя клубы кошек, выставки кошек, экспертов, фото кошек, породы кошек, фелинологический форум, новости фелинологии, статьи.
Сайт о песчанках
Elika's Hamsters ¦ Хомяки Элики Войти на сайт ЗОО ПОРТАЛ Город фреток. Информация по содержанию хорьков(фреток) и других куньих в домашних условиях
[Информационный портал]
Хорьки и хореманы :: Наша природа ДегуСайт – сайт о грызуне дегу. Питомник, доска объявлений, питомник, всё о разведении, содержании, поведении, кормлении зверька.Форум. Ежиный дом - Ушастые ежи 
содержание, питание, разведение
Наш опрос
Кто лучше хорёк или мангуст? :)

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 418
Статистика
Детки в клетке
Начало » 2006 » Ноябрь » 14 » Эстонские ученые обещают раскрыть тайну пропавшего медведя, проанализировав оставшиеся после не
Эстонские ученые обещают раскрыть тайну пропавшего медведя, проанализировав оставшиеся после не
В ближайшее время ученые собираются с помощью анализа ДНК разгадать загадку исчезновения медведя с эстонского острова Рухну, сообщает Delfi.ee. Предполагается, что этот медведь, ранней весной приплывший туда на льдине, нагнавший страху на островитян и исчезнувший так же внезапно, как появился, в октябре объявлялся в лесах соседней Латвии.

Глава отдела надзора за хищниками центра охраны лесов Эстонии Пеэп Мяннил сообщил газете Postimees, что следы пребывания медведя на острове исчезли еще в июле. А в октябре местные жители обнаружили в Западной Латвии неожиданно появившегося там медведя. Хозяйка хутора Пуркалну 63-летняя Ливия Кенигсвалде с небольшого расстояния наблюдала, как появившийся на опушке леса медведь, поднявшись на задние лапы, отбивается от большого, незнакомого хозяйке пса. Она поспешила загнать в овчарню стадо овец и оповестила об опасности внуков и зятя, который позвонил другим окрестным жителям и охотникам.

Те быстро приехали, но косолапый за это время уже исчез. Медведь появлялся примерно в десяти километрах от места, где две недели назад его ночью видел на овсяном поле сидевший в засаде охотник Виктор Ермилин.

Причина столь пристального интереса к этому животному в том, что ранее в этом регионе медведей не было. И вообще, если в Эстонии, по подсчетам, обитает около 600 медведей, то в Латвии их всего восемь.

Теперь, если в находящихся на хранении у защитников природы экскрементах медведя удастся найти ДНК медведя и сравнить ее с ДНК из экскрементов, оставленных косолапым в Латвии, можно будет установить, действительно ли медведь, приплывший на Рухну на льдине, впоследствии сумел выбраться с острова. От эстонского острова Рухну до полуострова Колка на курземском побережье Латвии примерно 30 км.

Эстонские и латвийские специалисты по дикой природе отмечают, что, наиболее вероятно, это самец, который еще не ищет места для зимней спячки и может уйти. Медведю не нужны особые условия для зимовки, он может впасть в спячку хоть на открытом месте, таким образом, у него не должно быть особых проблем с поиском места для ночлега. Местным жителям также рекомендовано "не окружать медведя и стрелять в него, за что предусмотрено серьезное наказание".

Спящий медведь не представляет опасности, однако, когда животное просыпается весной, то, по мнению эстонских экспертов, его следует быстро накормить, а затем посмотреть, что с ним можно сделать.

Со своей стороны, начальник отдела охоты Государственной службы лесов Латвии Янис Озолиньш советует не пытаться приблизиться к медведю и ни в коем случае не кормить его. "Медведь надолго запоминает с легкостью полученное лакомство. Если он больше его не получит, от него можно ожидать очень неприятного поведения", - добавил он. Основания опасаться нападения медведя на людей из-за голода нет, поскольку "корма в лесу еще полно", сказал Озолиньш журналистам газеты Diena.

Если ДНК рухнуского медведя в Латвии не обнаружат, то, по мнению газеты Postimmess, возможность доказать эстонское происхождение медведя все равно остается, поскольку у медведей, обитающих в разных странах, существуют генетические различия. Впрочем, эстонская газета допускает, что это также мог быть и медведь, "забредший с востока, из соседних с Латвией стран, или же - из Литвы".

http://www.newsru.com/

Категория: Интересно | Просмотров: 700 | Добавил: All_Lena | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2007